[Кабинет тайного советника]
- Примерно так же рассуждает и совет, Хельга.-он встал со своего кресла, обошёл стол и встал сзади неё, положив одну руку на письма.
-«О, так близко? Осторожно, господин советник. Работа никогда не мешала мне в таких ситуациях….»
-Это вопрос, который беспокоит совет, хотя и не тем чем надо, тут ты права. Только вот это –Ворон положил сверху письма от крестьян. - Это, Хельга, и есть ответ.
Женщина посмотрела на неровные строчки. Скрежет, растерзанный скот, лес, горы.
-«Если бы я была крестьянином, я бы решила, что это драконы…..Но провалиться мне на этом месте, если это драконы!» Тем временем, советник уже отошёл от неё и сейчас разглядывал огромную карту на стене.
- Ты права. Крестьяне не покидают своих земель. Особенно в такой период. Особенно в Тэлоне. Ты верно заметила и то, где живут эти люди. Однако – советник через плечо посмотрел на женщину – будут ли они из-за пары коров писать жалобу не своему феодалу, а самому императору?
-Потому что они боятся своего феодала. Потому что знают, что ОН им не поможет, -уверенно ответила Хельга.
Рэйнал ещё посмотрел на карту, затем вдруг завёл речь о Драконьих Горах и «былых временах». С историей у Хельги были не очень хорошие отношения. Конечно, элементарные вещи она знала, но в подробности вдаваться было некогда. Не те в её детстве и вообще в жизни были условия для изучения истории государства и вообще мира. Этим пусть занимаются придворные мудрецы, а у неё и так забот в своё время хватало.
А Рэйнал тем временем говорил о драконах. Неужели она оказалась права? Хельга смотрела на карту, внимательно слушая рассказ своего начальника. Интересно, а принцу он такие же уроки проводит или всё же какие-то детали опускает?
Вот он подошёл к книжному шкафу и достал с полки одну из книг. Он направился обратно к столу, где сидела Хельга, перелистывая страницы на ходу и продолжая говорить учительским тоном. Когда же он положил книгу на стол, женщина увидела на развороте изображение дракона.
-«Чтоб мне провалиться.»
Дракон был довольно детально нарисован, а вокруг него на страницах было множество записей с различными характеристиками, такими как размах крыльев, длина хвоста и туловища и прочее, и прочее. Пока Хельга разглядывала изображение, Рэйнал положил рядом ещё одну книгу.
- Виверны. На вид и правда схожи с драконами, однако, ни для алхимиков, ни для магов, ни для эрскафов не представляют интереса. Безмозглые хищники, сбивающиеся в стаи и живущие ради тех ценностей, что есть у каждого из животных: еда, пара, потомство, территория. Не более.
-«Такие характеристики подойдут почти всем королям и прочим знатным задницам»-подумала Хельга.
Значит, виверны? Неужели кто-то держит в горах в укромном месте несколько таких тварей? С какой целью? Хотя, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, для чего. Конечно же, чтобы потом использовать их в своих корыстных целях, удовлетворить своё непомерное эго и жажду власти.
- Пока они были маленькими от них не было хлопот. Вполне возможно им даже еду оставляли на одном и том же месте. Но виверны растут. Им нужно большее. Молодняку наверняка хватало зайцев, оленей и прочей живности, что обитали в лесу, но …
-Этого стало мало….-пробормотала Хельга. Рэйнал перевернул страницу. На неё был нарисован виверн, там же были описаны его характеристики.
- Они растут. Им нужно больше и главное, им нужно охотиться, а не рисковать собой за оставленные куски мяса…вряд ли их кормильцы теперь рискуют сами заходить в леса… Значит отправлять туда…
-«Зверюшки выходят из-под контроля, хозяева боятся к ним приближаться, еды в лесу становится мало, а значит, им приходится самим добывать пищу. Вот только люди выглядят аппетитнее овец….»
- Нендор! – громогласно позвал Ворон. Иногда Хельга удивлялась, как такой утончённый человек может так грозно и громко кричать. Ох уж этот Рэйнал, он полон сюрпризов и противоречий. Как же ей это нравилось.
Пока тэлонский ворон давал Нэндору указания, Хельга продолжала разглядывать карту, особенно район Моховы гор и близлежащие территории.
– Узнай, когда последний раз в этих королевствах были публичные казни, сколько заключенных в тюрьмах и сколько земли занимают «кладбища презренных».
Рэйнал быстро что-то написал на листе пергамента и вручил его Нэндору. Когда тот скрылся за дверьми, Ворон вновь вернулся к карте.
-Убийцы, преступники, просто неугодные королю люди, которых можно в чём-то обвинить и приговорить к казни, - озвучила девушка мысли тайного советника, - Чертовски умно скармливать своим питомцам людей, которых все равно никто не хватится. Ох уж эта извращённая фантазия сильных мира сего.
Она как-то злобно улыбнулась сама себе. Белые зубы обнажились в хищном оскале, а шрам на лице добавил Хелге поистине зловещее выражение. Чего душой кривить, ей весьма понравился такой подход королей (если это были они, хотя, кто, кроме них?) к воспитанию своих ручных смертоносных зверушек.
- Итак – Мужчина указал на карту – здесь, где никогда не было жалоб на хищников, где скот гуляет сам по себе многие десятки, а то и сотни лет, вдруг появляется подобная угроза… Мальчишка забрал с собой пару писем, но в одном из них было сказано о нападении на детей. Именно этого боятся люди. Королей же можно понять – Они могут заполучить воздушную армию… Эта тварь не поднимет рыцаря в полном вооружении, но зато сделает лучника недосягаемым. Никакая пшеница не сравнится с такой роскошью как парящая армия. Заполучив такую можно заставить треть империи кормить себя лучшим зерном.
-Потрясающе, -пробормотала Хельга и с довольной ухмылкой посмотрела на Ворона.- Согласись, план почти идеальный. Конечно, есть определённые риски, но они вполне оправданы. Особенно, если в Совете посчитают, что жалобы крестьян -это полнейший вздор и очередные бредни необразованной, суеверной черни… У них есть власть, есть ресурсы, есть амбиции и есть возможности. Пока принц ещё юн и уязвим….
Если всё так, как они думают, то план просто великолепный. Им бы можно было восхищаться, восхищаться дерзостью и изобретательностью изменников. Вот только нельзя допустить, чтобы этот план был претворен в жизнь.
-Полагаю, от меня требуется поехать туда, -она кивнула на карту, -разведать обстановку, как-то пробраться к королю (а то и не одному) и выведать как-то их планы? Используя все мои таланты и не только….
-«Если ты понимаешь, о чём я, мой дорогой советник. А ты понимаешь….»
Отредактировано Хельга Янссен (2014-09-22 10:08:11)