[Комната шанногцев где-то в вердорианском городе]
Бой Аралана с вердорианскими чародеями был очень трудным и опасным. Он не мог им сдаться и рассказать всё то, что его привело сюда, иначе это могло не только лишить его такой тяжкой ноши, о которой он ещё сам не подозревал (коей являлось копьё), тем самым передать такую силу в нехорошие руки, но и выдать то, кем он являлся. Конечно, если бы он попал в плен к имперцам, то они бы попытались «вскрыть» его сознание, но тогда бы они узнали, что, грубо говоря, приговорили к смерти руннита, который по своей натуре не может желать зла их стране.
Сейчас бессознательное состояние эльтранца было не совсем утешительным, ведь тот факт, что он находился в коме, могло говорить о том, что его жизнь может в любой момент прерваться. И сколько бы не старались лекари, используя свои мази и эликсиры, его могла поджидать сама Дхайрис, любезно встречающая и отделяющая его душу от тела. Хотя, возможно и Аластор захочет забрать его к себе, как за храброго и честного воина.
Но, быть, может, кто-то из богов всё-таки даст ему второй шанс?..
Как показала реальность, мази и эликсиры особо не помогали Манрэлу выйти из этого состояния. Да, они восстанавливали тело, даже кое-где убирали некоторые шрамы, но вылечить его глубинно они не могли. И лишь пение неясное творило чудо, словно вспышка яркой звезды на безлунном ночном небе, осветившей всё на земле, начинала помогать долгожителю приходить в себя.
Сначала тьма и тишина заменились некими туманными образами, но потом и они изменились, стали явными и разборчивыми…
Это был дом. Их дом. Аралан стоял на балконе особняка на митарском древе и наблюдал за заходящим за горизонт Риулом. Это был летний день, сопровождающийся пением птиц и стрекотом насекомых Леса Тайн. И хотя голоса горожан периодически отвлекали его от наслаждения красотой этого мира, они не вызывали в нём раздражение или гнев.
Тихий скрип досок за спиной заставил Каменного Града взглянуть через плечо. Это была Ланаирэс, которая шла к нему.
- Любуешься? – Спросила она, обнимая его со спину и прижимаясь грудью к спине любимого.
- Да, - коротко ответил он. Сейчас на его лице не было ни одного намёка на улыбку. Это не было вызвано тем, что в мире настал покой, и тёмные силы больше никогда не побеспокоят их совместную жизнь. Дело было даже не в сбывшейся мечте Аралана и Ланаирэс, в которой они желали наконец-то обручиться и начать жить вместе. Проблема скрывалась где-то гораздо глубже, чем он мог предположить…
- Почему ты такой грустный? – Обеспокоенный голос эльфийки звучал как что-то, чего давным-давно уже не было.
- Не знаю. В душе как будто чего-то не хватает, - с нахмуренным видом на лице, сказал воин. Его взгляд опустился вниз, будто он пытался понять всю ту суть, которая ускользала сейчас от него, как рыба в воде, которую пытаются поймать голыми руками.
- Пойдём, милый, он хочет, чтобы ты ему рассказал сказку, - Кэменуэль взяла его за руку и потянула за собой, утаскивая не сопротивляющегося Аралана за собой.
«Что? У меня сын?» - мелькнуло в голове эльфа, который вдруг начал понимать, что происходит что-то неладное, что-то вроде временного разрыва, о котором рассказываю в своих книгах могущественные маги древности, познавшие невиданные Дары богов.
Когда мужчина оказался в комнате, которая была предназначена их сыну, он увидел мальчика, лежавшего в своей кровати.
- Папа пришёл рассказать тебе на ночь сказку, - сказала Ланаирэс.
Ребёнок молча смотрел на Аралана, ожидая от него историю, благодаря которой он сможет заснуть. Ничего не понимающий воин посмотрел то на дитя, то на супругу, а потом снова на него.
- Сколько лет ему? – с крайним удивлением спросил он, пытаясь понять, где у него случился провал в памяти.
Любимая женщина прикоснулась рукой к его лбу и с сомнением спросила:
- Дорогой, ты хорошо себя чувствуешь?
- Да. Наверно, - неуверенно, но проговорил долгожитель.
- Папа, ему четырнадцать лет, - Ланаирэс решила освежить память своему мужу.
На этот раз Аралан уже взялся рукой за свой лоб. Не желая сильно расстраивать его, Кэменуэль обняла его и начала гладить по спине.
- Любовь моя, ты просто устал. Тебя наверно до сих пор мучают кошмары той жуткой войны.
«Какой войны? О чём она?».
- Я так устал от всего, что мне кажется, что та война была сном, - решил подыграть эльф, стараясь на этот раз попытаться выяснить хоть что-то, что поможет ему понять, что происходит.
- Конечно, милый. Тогда давай я попрошу служанку рассказать сказку нашему сыну.
- Нет. Не надо никаких служанок. Я его отец и я расскажу ему всё то, что знаю сам.
- Ну не надоело тебе? – Спросила любимая, выпуская Арика из объятий и отходя к окну, в котором всё ещё светил Риул.
- Ты о чём, Лана? – Удивился воин.
- Ты притворяешься. А с родными так делать нельзя, - её голос настолько изменился, что когда она начала поворачиваться к нему лицом, дневной свет внезапно потух и настала полная тьма и тишина.
Ни щебета птиц, ни голосов горожан столицы Эльтрана. Полная тишина и холодная тьма.
Ещё мгновенье и свет вернулся. Но он уже был не таким. За окном Риул был чёрно-белой звездой, изменившей цвета лета на серое. Теперь, всё что видел Аралан, было серым и каким-то пустым.
Ощутив чьё-то дыхание за спиной, Манрэл быстро обернулся и увидел Ланаирэс, но вместо лица ничего не было. Она была безлика. Это настолько напугало руннита, что от испуга он пошатнулся назад и упал на пол. А это создание наклонило голову и пошло в его направлении, издавая какой-то мычащий звук, жалкую попытку заговорить.
- Прочь! – Закричал он. Понимая, что беды не избежать, он вскочил и занял боевую стойку. Услышав скрип кровати, он посмотрел в сторону, где предположительно был его сын. И вместо него было точно такое же существо.
- НЕТ! – Во всё горло закричал он и, понимая, что это уже не его близкие, сделал шаг в направлении маленького монстра, и с разворота нанёс ему удар ноги прямо в голову.
В момент удара всё вновь потухло. Снова тьма. Ещё мгновение и снова эта серость показала то, где он жил, то, где ему было предначертано погибнуть.
- Я не сдамся! – С явным проявлением гнева сказал Аралан, осматриваясь по сторонам. На этот раз он увидел Ланаирэс, но вместо её лица оказалась тень, которая быстро ползла с потолка, по мере захода Риула.
- Я всегда восхищался тобой. Ты, пожалуй из тех немногих, кто поистине мог оказать мне достойное сопротивление, - до боли знакомый голос произнесла эта фигура, которую тут же скрыла тень.
И вновь наступила тьма и эта настолько уже противная тишина, что хотелось закричать. Но Аралан не мог этого сделать, как он не пытался. Внезапно послышался чей-то отдалённый голос, говор который оказался ему знакомый, но непонятный. Он звучал, как наговор. Нет. Это была молитва! Молитва тшусанской девушки, которая, казалось, могла спасти его из этого проклятого мира, в котором он оказался. Это было настоящим благословением, ниспосланное Сергаяром или кем-то из светлых богов. Ну или хотя бы теми, кто не был зол.
Хвала тем силам, которые не оставили его.
С каждым словом, которое доносилось до Аралана всё громче и громче, та страшная жизнь, в которой он оказался в будущем, начала исчезать из его памяти, очищать от пережитого подсознанием борьбы, разразившейся внутри эльфийского естества.
И когда последняя частичка этого ужаса пропала, эльтранец почувствовал уже настоящую жизнь, настоящего себя.
- В… во… - попытался проговорить он на родном языке, не в силах ещё открыть нормально глаза, чтобы увидеть своих спасителей.
- Пить… - наконец-то смог выговорить он, с усилием воли пытаясь правильно выговорить то, что слышал когда-то на тшусанском языке от Иль Чжи Нэ.