Появление Серого Угодника заставило девушку вздрогнуть на миг, но испуг быстро заменился любопытством. Ответ девушки долго ждать не пришлось.
- Конечно, вы можете присесть, мое имя Немхаим Вис Вишиир.После небольшой паузы она добавила: - Из рода Вис Вишир.
Кэргот попытался примнить... Вис Вишиир... В юные годы Кэргот часто навещал фамильный архив, в котором содержалось множество записей о поставках вина и другого провианта как внутри страны, так и внутри. Фамилия Вис Вишиир часто встречалась в старых отчетах, но позднее практически исчезла из документации. Кэргот знал, что Немхаим была из обедневшего рода, который давно уже не появлялся при дворе, но только сейчас он обнаружил, что никогда не наводил справки о самом роде. Впрочем, сейчас это было не столь важно. Гораздо важнее было то, как она соотнесла себя со своим родом - робко, нерешительно... Скорее, из требований этикета и желания вписаться получше в жизнь двора... Нет, вряд ли она отождествляет себя с родом. Скорее, как личность... Ну что же, это удобно. В любом случае, любое взаимодействие окажется личным, а не связанным с клановыми делами государства, что значительно облегчает любую задачу.
Кэргот присел и слегка поклонился девушке. Если играть в этикет, то до конца. Легким движением руки он показал официанту подойти к столику.
- Что же привело вас, благородный фантэс, в «Воронье гнездо»? - Девушка явно почувствовала больший комфорт в общении.
Имея весьма противоречивую репутацию, Дан Боул привык к самым разным реакциям на его появление. Наделенный проницательным умом и врожденным даром к эмпатии, он привык анализировать те чувства, которые возникают при его появлении - а затем использовать их с умом. Впрочем, сейчас Кэргот был немного удивлен тем фактом, что его появление вызвало не тревогу, не настороженность, не страх и даже не ту алчную заинтересованность, которая пристала самым развращенным купцам из дальних стран. Нет, это было... Облегчение? Странно... Испуг при встрече, как и легкую заинтересованность в знакомстве еще можно было понять, но облегчение? Кэргот сохранил эту информацию в каком-то темном уголке подсознания, который специально был выделен для хранения подобных занятных мелочей. Скорей всего, прямо сейчас этот факт не столь важен. В конце концов, облегчение - тот эмоциональный всплеск, который предрекает неминуемый эмоциональный спад, а значит, и спад возможностей для Серого Угодника. Важнее сейчас не то, что что произошло, а то, что вызвало этот всплеск облегчения, а это... Это уже в прошлом. А смотреть надо в будущее.
В пути Кэргот рассмотрел много вариантов начала разговора и возможных вопросов, которые могут возникнуть, в том числе и этот. Обманывать не имело смысла - если правда всплывет, а оно так и случиться, рано или поздно, то репутации Серого Угодника будет нанесен урон. Если ответить прямо, это спугнет девушку. Кэргот сделал ставку на расплывчатую формулировку, которая позволить избежать столкновения и наладить разговор.
-Не буду лукавить, фантесса, придворная жизнь скучна и однообразна, особенно если живешь в самой ее гуще. Каждодневные празднества и пиры утомляют, изысканные вина и лучшая еда приедаются, самые лучшие развлечения мира вызывают тошноту... Если нет места изменениям, то нет места и самому существованию - мне кажется, кто-то из древних мудрецов так говорил...
Речь Дан Боула была прервана появлением работника "Гнезда". Это было весьма кстати - можно перевести разговор на более конкретные темы и на дружественный тон.
-Фантесса, вы меня извините, но я не могу говорить на сухое горло. - Кэргот улыбнулся, снова поклонился фантессе и перевел внимание на паренька-слугу, выжидающе смотрящего на одного из самых влиятельных трайнов столицы. - Ван Дарк 90 года прошлого века, пожалуйста, побыстрее. - Выждав небольшую паузу, Кэргот добавил - Только не дешевые латунные кубки, а лучшее серебро для дорогих гостей. - Улыбнувшись, Кэргот дал знак пареньку уйти.
-Фантесса, вы когда-нибудь пробовали Ван Дарк? - Взор Серого Угодника вновь вернулся к Немхаим -Это вино является, так сказать, визитной карточкой дома Дан Боулов и всего Адарсина. Отборный виноград сорта Вайлер, собранный исключительно, когда Риул спит, помещают в большие каменные чаны в погребах винодельни Ван Дарк. Затем его давят, сцеживают сок, добавляют секретный набор специй - и заливают в специальные каменные бочки, на дне которых лежат клинки прославленных героев Адарсина. Конечно, сражаться ими уже никто не будет - старое железо для этого слишком хрупкое... Но будучи частью производства Ван Дарка они наполняются новым вкусом с каждым урожаем в каждой из бочек. А каждая порция полученного таким путем вина, в свою очередь, получает вкус победы и крови врагов, которой эти клинки изрядно напились в свое время. Ван Дарк - жемчужина виноделия для тех, кто понимает, что в плодородии жизни - плодородие смерти, как гласит семейный девиз моего дома. Попробуйте этот напиток, и вы непременно почувствуете кровь ваших врагов на своих губах.
Кэргот внезапно осознал, что слишком отвлекся от темы. Что же, оно и к лучшему, по крайней мере, неприятных пауз это избежать помогло. Впрочем, увлекаться не стоит - нужно вернуться к оригинальному вопросу.
-Ах да, фантесса, мы отвлеклись. Зачем я здесь? Как я уже сказал, жизнь дворянина скучна, и это одно из тех немногих мест, где можно встретить что-то новое. Именно поэтому я рад, что я встретил вас. Есть в вас что-то другое, новое... Иное, ежели у этих придворных дам, которые больше думают, в каком наряде предстать завтра, чем о том, что происходит сегодня. Тот факт, что вы сейчас не в своем имении, а здесь, уже говорит о многом. -Серый Угодник знал, что у девушки нет своего имения в городе, тем не менее, в данном контексте это было больше преимуществом, чем тем, чего стесняются. - Поэтому прошу вас, не разочаруйте меня и скажите, что вы не просто пришли сюда поменять лошадь и заодно перекусить на своем пути к дворовой жизни, а с какой-то определенной целью. Хочется верить, что я не зря сюда зашел, и вы можете оказаться той прелестной находкой, что развеет однообразие дворцовой жизни хотя бы на несколько минут интересной беседы. - Дан Боул заметил приближение слуги с подносом. - А вот и вино, фантесса.
Кэргот подождал, пока слуга поставил на стол два серебряных кубка, старых и истершихся в некоторых местах, но зато начищенных до блеска предусмотрительной хозяйкой. После кубков очередь дошла и до вина. Бутылка по очереди наполнила оба бокала густой ярко-красной матовой жидкостью, от которой слегка отдавало металлическим запахом и специями.
-Вот и Ван Дарк, 90 год... Лучший урожай прошлого века, попробуйте. Кэргот подумал, что девушка испугается пить что-то, столь похожее на кровь внешне и по запаху. Тем не менее, кажется, она не из робкого десятка. Он улыбнулся. - Не бойтесь, оно только выглядит так. На вкус Ван Дарк очень сладкий и изысканный. Если это не так, я готов оплатить не только вино, но и весь ваш ужин. Кэргот пригубил свой напиток. -Кстати, помнится, много лет назад и вашему дому доставляли бочонок каждого урожая этого вина. Как давно это было...